Меню
Назад » » »

Старый парк помнит...

Несколько десятков могучих, в два-три обхвата осин, стройные лиственницы в окружении „подлеска" с шапками грачиных гнезд на самых верхушках таков нынешний облик некогда знаменитого Троекуровского парка. Заложенный еще в позапрошлом веке вокруг помещичьей усадьбы, спустя годы он превратился в подобие старой рощи.

Часть огромных деревьев, поврежденных ураганами, пала под острыми зубьями бензопил, но основной костяк еще жив, оставаясь пустым зеленым островом почти дикой природы прямо посреди села. В силу своей древности парк остается своеобразным хранителем времени, в его шелестящих кронах, на шершавых стволах нет-нет, да и промелькнут старой зарубкой отголоски прошедших событий.

 
  

Ближе к дороге, за изгородью виднеется сквозь просветы между деревьями небольшое, не очень уютное здание. Тут в последние годы размещалась ветеринарная аптека местного хозяйства. Укромный уголок заросший сиренью, крапивой и кленовой порослью. Когда-то это был Центр усадьбы, выкупленной у прежних владельцев купцом Русиновым.
 
Перед войной здесь организовали своего рода дом отдыха, общежитие. И жившие здесь люди, и местная молодежь прогуливались по аллеям, присыпанным песком, под сенью широколиственных деревьев.
 
    

В начале войны, когда бои уже шли под Ельцом, сюда стали залетать немецкие самолеты-разведчики. Старожилы вспоминают, как над селом, заунывно подвывая, кружила „рама". Потом прилетел „Юнкерс". До этого село никаким обстрелам не подвергалось. И тут зашедший с восхода самолет разорвал тишину длинной пулеметной очередью Пули гулко застучали по крышам свинарника и конюшни, которые стояли поодаль от жилых домов. 
Главной целью, как потом оказалось, была именно усадьба. Немцы посчитали ее важным объектом.
Сброшенные с самолета бомбы угодили прямо в здание.

 

    
 

Наши долгожители вспоминают, что было сброшено 9 бомб. Нашли и неразорвавшиеся 2 бомбы, которую прибывшие саперы потом ликвидировали. От взрывов, здание разрушилось, уцелел лишь пристроенный к дому флигель(людская). В самом центре дома на втором этаже находилась комната учителя, эвакуированного из Белоруссии, под ним жил плотник. Из-под перекрытий, обрушенных бомбой, вытащили ранеными, но живыми женщину с дочерью. По счастливой случайности дома не оказалось семьи Калиничевых, глава которой работал директором совхоза „Ключ жизни". 
По всей улице напротив парка в домах повылетали оконные стекла, А. М. Ковырялов говорит, что их избу от ударной волны заслонила скирда сена, поэтому окна остались целы.


По некоторым источникам в разрушенном здании размещались палаты с ранеными. Но моя бабушка мне рассказывала, что раненных размещали не в усадьбе, а в деревянном здании неподалеку, где позднее располагался детский сад, а потом контора центрального отделения совхоза «15 лет Октября». К счастью бомбежка была единственной за всю войну, Село осталось в стороне от боевых действий. 
 
* * *

Сегодня на парк и близлежащую округу больно смотреть. Одно утешение восстанавливаются храмы. А до парка руки ни у кого не доходят. Изгородь «особо охраняемой» территории так разрушена, словно по ней прошли Батый и Мамай. Редкие виды деревьев и кустарников жуют козы и коровы. 
Парк в Троекурово из национальной святыни превратился в безобразную свалку. А ведь буквально бок о бок с ним находится кладбище... 
Все вокруг забросано бутылками, окурками, консервными банками, упаковочными пакетами, зловоние стоит ужасающее.
А Троекурово-то — яблочная столица нашего края. И хозяйство здесь крепкое, работающее рентабельно, с большими прибылями, много строит и развивается. Почему же руководителям дела нет до безнадзорного парка? 

Давно разрушились или сами сошли на нет брошенные на произвол судьбы старинные дворянские усадьбы. Иные, однако, еще каким-то чудом уцелели, но мы палец о палец не ударяем для их спасения. Точно так же гибнут и уникальные парки, якобы охраняемые государством. Ни власть, ни просто состоятельные люди тратить усилия и средства на них не считают нужным. 

А ведь с парка даже кое-какой доход получать можно — не то что с заведомо невыгодных, не приносящих прибыли объектов типа памятника поэту или краеведческого музея. Но на эту культуру все равно тратиться не хотят. То ли дело культура с добавкой «масс» или «поп». Вот тут только успевай счета и звезды открывать...

И зарастают стежки-дорожки старинных усадебных парков, которые в нашей области, пусть в запущенном, неухоженном состоянии, но пока еще есть. Скоро от них останутся одни воспоминания…
Автор статьи: Дубинин Р.В.
Фото и видео автора.

Дополнительный материал:

Фото галерея Троекуровский парк

История Троекуровской усадьбы

Дендрологический парк в Троекурово - проблема парка

Статья опубликована: 17.05.2011 | Последние правки материала: 25.01.2017